АДВОКАТ
 Сергей Николаевич
Винокуров
 
 
 
Каждому гарантируется право на получение
квалифицированной юридической помощи.
 
Статья 48 Конституции Российской Федерации 
 
 
 
 
+7 (495) 760-05-96
+7 (985) 760-05-96
 
 
ГлавнаяАдвокатУслугиКонтактыПубликации

RUSENG

 

                     ЗАЯВЛЕНИЕ В РАЙОННЫЙ СУДА

 

Адвокат оказывает юридическую помощь по различным вопросам и спорам в области договорного права, сделок и банкротства, а также международного частного права. Адвокат дает юридические консультации связанные с подготовкой различных договоров, сопровождении сделок и споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

_____________________________________

Поиск по сайту

 

_____________________________________

ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию к адвокату
 
     +7 (495) 760-05-96 (Москва)
 
      Офис в Москве    
 
      Адвокатская фирма
      Москва, Россия
      
      E-mail 
      barrister.sv@gmail.com

_____________________________________

Практика адвоката

Банкротство физических и юридических лиц

Споры в арбитражных судах

Международное частное право

Юридическая помощь по гражданским спорам

Юридическая помощь бизнесу

Сопровождение сделок и подготовка договоров

Юридическое консультирование

Помощь адвоката

 

Вернуться назад

Районные суды  - это суды первой инстанции. Они рассматривают гражданские, уголовные и административные дела. Для мировых судей – это суд второй инстанции, который рассматривает жалобы на вынесенные ими решения. Как правильно подать заявление в районный суд? Все зависит от того, какое именно заявление в районный суд вы собираетесь подавать. Формы заявлений в районные суды бывают разные, и требования к ним несколько различаются.  Итак, можно выделить:

- исковое заявление. Оно подается в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

- заявление в районный суд по делам, возникающим из публичных правоотношений. К данной категории относится, например, оспаривание нормативных правовых актов полностью или в части, оспаривание решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. А также заявления о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

- заявление в районный суд по делам особого производства. В порядке особого производства рассматриваются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. А также, например, об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим; о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

Составляя исковое заявление, необходимо учитывать конкретные особенности дела.

Помните, что грамотно составленное заявление в районный суд – основа положительного разрешения дела в будущем. Подойти к этому вопросу нужно со всей ответственностью и вниманием. Ведь если в какой-нибудь части заявления в районный суд будут допущены ошибки, не будут указаны необходимые сведения, будут  неточности, то судья может вернуть заявление или оставить его без движения.

Любое заявление в районный суд состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В водной части необходимо указать:

- наименование суда, в который подается заявление. При выборе суда необходимо соблюсти правила подсудности, убедиться, что дело действительно подсудно районному суду, а, скажем, не мировому. Кроме того, важно определить, в какой именно районный суд подать заявление, поскольку здесь существует ряд особенностей. Вообще, заявление подается по месту жительства ответчика. Если ответчиком является организация, то по месту ее нахождения. Однако статья 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации перечисляет категории дел, где подсудность устанавливается по выбору истца. Статья 30 ГПК РФ указывает случаи исключительной подсудности;

- сведения об истце ( его наименование и  место жительства). Если   истцом является организация, то ее место нахождение. В случае подачи заявления представителем -   его наименование и его адрес;

- наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

- размер государственной пошлины, а если исковое заявление подлежит оценке, то нужно указать и цену иска.

Можно также указать номера телефонов, факсов или адреса электронной почты истца и ответчика.

В описательной части раскрываются все обстоятельства дела, то, из-за чего возник спор. Обязательно указываются даты всех событий. Если законом предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора, то необходимо указать о его соблюдении.

Мотивировочная часть заявления содержит обоснования предъявляемых требований. Истец должен указать на мотивы, которые побудили его предъявить требования к ответчику. Необходимо также указать, на каких нормах закона они основаны, и привести имеющиеся доказательства.

В резолютивной части конкретизируются требования к ответчику. Описывается то, что просит истец. Также если заявляются ходатайства, например, об обеспечении иска, истребовании доказательств, привлечении эксперта, специалиста, то об этом тоже  указывается в резолютивной части.

В конце заявления приводится перечень прилагаемых документов.

Заявление в районный суд подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Подается заявление с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

При подаче заявления нужно не забыть оплатить государственную пошлину. Ее размер устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации, а некоторые лица освобождаются от ее оплаты. Перечень этих лиц приведен  в статье 333.35 и 333.36  Налогового кодекса Российской Федерации.

Заявление в районный суд передается в экспедицию суда или отправляется по почте.      

 Вернуться назад                                Записаться на консультацию

 

 
 
 
 
 
Сopyright © 2011
 
Адвокат Винокуров Сергей Николаевич. Все права защищены
 
Яндекс.Метрика