АДВОКАТ
 Сергей Николаевич
Винокуров
 
 
 
Каждому гарантируется право на получение
квалифицированной юридической помощи.
 
Статья 48 Конституции Российской Федерации 
 
 
 
 
+7 (495) 760-05-96
+7 (985) 760-05-96
 
 
ГлавнаяАдвокатУслугиКонтактыПубликации

RUSENG

 

                    ЕСЛИ ВЫ ПОКУПАЕТЕ КВАРТИРУ

 

Адвокат оказывает юридическую помощь по различным вопросам и спорам в области договорного права, сделок и банкротства, а также международного частного права. Адвокат дает юридические консультации связанные с подготовкой различных договоров, сопровождении сделок и споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

_____________________________________

Поиск по сайту

 

_____________________________________

ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию к адвокату
 
     +7 (495) 760-05-96 (Москва)
 
      Офис в Москве    
 
      Адвокатская фирма
      Москва, Россия
      
      E-mail 
      barrister.sv@gmail.com

_____________________________________

Практика адвоката

Банкротство физических и юридических лиц

Споры в арбитражных судах

Международное частное право

Юридическая помощь по гражданским спорам

Юридическая помощь бизнесу

Сопровождение сделок и подготовка договоров

Юридическое консультирование

Помощь адвоката

 

Вернуться назад

Если Вы покупаете квартиру, Вам необходимо проверить приобретаемое жилое помещение на юридическую “чистоту“, в противном случае Вы рискуете стать жертвой квартирных мошенников. Подводные камни, мешающие покупателю стать законным собственником квартиры, могут возникать как из-за ошибок участников сделки, так и в результате обдуманных уловок продавца. Наиболее распространенными способами мошенничества являются:

- продажа чужой жилой площади;

- продажа уже несколько раз проданной квартиры;

- продажа площади граждан, насильно лишенных этой площади;

- продажа квартиры, состоящей под юридическим запретом;

- продажа квартиры по поддельной доверенности, завещанию и тд.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей Вам необходимо:

Внимательно изучить документ, удостоверяющий личность, т.е. паспорт лица, у которого Вы приобретаете квартиру, на предмет сходства с фотографией, совпадения серии и номера паспорта на 1-й странице и на всех остальных, соответствие регистрации дате и месту вклейки новых фотографий, наличия брака, а также несовершеннолетних детей и т.д.

Проверить подлинность таких правоустанавливающих документов, как: свидетельства о праве собственности и о праве на наследство, а так же  договоры приватизации, купли-продажи, мены, дарения и т.д.

Проверка указанных документов осуществляется через: департамент муниципального жилья, регистрационную палату, БТИ и нотариуса.

Для лиц, состоящих в браке, необходимо наличие заверенного нотариусом разрешения второго супруга на совершение сделок с жилой площадью.

Если в квартире проживают несовершеннолетние, нетрудоспособные инвалиды 1 и 2 групп, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, а также лица, состоящие на учете в психоневрологических и наркологических диспансерах, являющиеся собственниками жилой площади или зарегистрированные на ней, на совершение сделок необходимо разрешение из органов опеки и попечительства (справка).

Необходимо также проверить наличие и подлинность следующих документов:

- справка из налоговой инспекции об уплате налога на имущество;

- справки об уплате налога на имущество, полученное по договору дарения или по завещанию;

- справка из ЖЭУ об отсутствии задолженности по квартплате;

- справки из БТИ;

- копии финансово-лицевого счета на предмет отсутствии свидетельства о бронировании жилплощади или сдачи ее в аренду;

- выписки из домовой книги. Передачу денежных средств по сделке безопасней всего осуществлять безналичным путем через Банк.

Опасность доверенности.

Бывают случаи, когда продавцы злоупотребляют доверенностями. Например,  пытаются продать квартиры по доверенностям умерших граждан. И проблема в том, что у нотариусов и регистрирующих органов не всегда есть возможность установить, жив ли продавец: закон не предусматривает специального полномочия на такую проверку, если сделка совершается по доверенности. Доверенность умершего лица недействительна. Та же судьба и у сделки.

Покупателю нужно в любом случае добиваться личной встречи с продавцом - собственником квартиры. Важно убедиться в состоянии его здоровья, как психического, так и физического. Неадекватность нередко является поводом для оспаривания сделки. Нужно иметь в виду: в случае смерти продавца до окончания процедуры государственной регистрации даже после подачи всех необходимых документов, по нынешней практике - в регистрации сделки должны отказать. Придется разбираться с наследниками, обращаться в суд и т.д.

Покупателю необходимо также убедиться в состоянии здоровья доверенного лица. Если выяснится, что он психически не здоров, недобросовестный продавец может признать сделку недействительной.

После регистрации купли-продажи у продавца может по какой-то причине остаться «на память» правоустанавливающий документ, свидетельство о государственной регистрации права собственности и другие документы. Такие документы всего лишь подтверждают, что гражданин (продавец) являлся собственником квартиры на дату выдачи свидетельства.

Но неискушенные покупатели могут поверить, если мошенник, давно продавший жилье, представится собственником, предъявляя такие документы.

При подготовке документов при проведении сделки купли-продажи все это, разумеется, обнаружится – так как в Едином государственном регистре недвижимого имущества (ЕГРНИ) есть все данные о прежних и нынешних правообладателях, поэтому сделка не состоится. Но к этому времени ушлый продавец может исчезнуть с авансом покупателя.

Если продажей квартиры занимается опытный риэлтор, он обязан до момента внесения покупателем аванса проверить квартиру и убедиться в полномочиях продавца. Если же вы покупаете квартиру самостоятельно, то аванс продавцу лучше передавать только после того, как вы увидите выписку из ЕГРНИ с отметкой нотариальной конторы об отсутствии арестов и запретов.

Вам необходимо также знать следующее:

Статья 168 ГК РФ признает недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Статья 169 ГК РФ признает недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Такая сделка ничтожна.

Статья 170 ГК РФ признает недействительной и ничтожной мнимую сделку - совершенную лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия и притворную сделку - то есть сделку, которая совершена с целью прикрыть другую сделку.

Статья 171 ГК РФ и статья 176 ГК РФ признают недействительными сделки, совершенные гражданами, признанными судом недееспособными или ограниченно-дееспособными.

Статья 177 ГК РФ признает недействительной сделку, совершенную гражданином, не способным, понимать значение своих действий и руководить ими.

Статья 178 ГК РФ признает недействительной сделку, совершенную под влиянием заблуждения.

Статья 179 ГК РФ признает недействительной сделку, совершенную под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств. 

 Вернуться назад                                Записаться на консультацию

 

 
 
 
 
 
Сopyright © 2011
 
Адвокат Винокуров Сергей Николаевич. Все права защищены
 
Яндекс.Метрика