АДВОКАТ
 Сергей Николаевич
Винокуров
 
 
 
Каждому гарантируется право на получение
квалифицированной юридической помощи.
 
Статья 48 Конституции Российской Федерации 
 
 
 
 
+7 (495) 760-05-96
+7 (985) 760-05-96
 
 
ГлавнаяАдвокатУслугиКонтактыПубликации

RUSENG

 

                              КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ

 

Адвокат оказывает юридическую помощь по различным вопросам и спорам в области договорного права, сделок и банкротства, а также международного частного права. Адвокат дает юридические консультации связанные с подготовкой различных договоров, сопровождении сделок и споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

_____________________________________

Поиск по сайту

 

_____________________________________

ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию к адвокату
 
     +7 (495) 760-05-96 (Москва)
 
      Офис в Москве    
 
      Адвокатская фирма
      Москва, Россия
      
      E-mail 
      barrister.sv@gmail.com

_____________________________________

Практика адвоката

Банкротство физических и юридических лиц

Споры в арбитражных судах

Международное частное право

Юридическая помощь по гражданским спорам

Юридическая помощь бизнесу

Сопровождение сделок и подготовка договоров

Юридическое консультирование

Помощь адвоката

 

Вернуться назад

Коллегия адвокатов это организационно правовая форма юридического лица, который учрежден адвокатами, с целью оказания квалифицированной юридической помощи. Учредителя данной организации могут быть только лица имеющие статус адвоката. Для учреждения коллегии адвокатов достаточно объединения двух адвокатов.

Порядок учреждения коллегии адвокатов регулируется несколькими нормативными актами: Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", Федеральным законом "О некоммерческих организациях" и т.д.

Регистрация коллегии адвокатов требует предварительного анализа содержания учредительных документов в региональном учреждении Министерства юстиции Российской Федерации. К сожалению, встречаются случаи когда чиновники Министерства юстиции пытаются навязать свое понимание содержания данных учредительных документов, что противоречит требованиям ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".

Коллегия адвокатов есть добровольное объединение адвокатов, которые оказывают квалифицированную юридическую помощь населению и юридическим лицам. Коллегия адвокатов одна из самых известных форм адвокатского образования. До принятия закона об адвокатуре коллегия адвокатов была фактически единственной формой организации деятельности адвокатов.

Как и в любом случае у подобной организации есть свои положительные стороны и имеются недостатки. Коллегия адвокатов подразумевает фактически под собой объединение адвокатов, которые осуществляют свою деятельность в индивидуальном порядке. Коллегия адвокатов лишь оказывает содействие в данном случае, в порядке систематизации деятельности адвокатов, оформления бухгалтерской и налоговой отчетности, реализации решений органов управления Адвокатской палаты.

Минусами коллегии адвокатов является фактическая разобщенность адвокатов практикующих в коллегии. Адвокаты в коллегии адвокатов заключают соглашения от своего имени и не участвуют в объединении коллегии. Равность адвокатов в коллегии в современных условиях также делает эту форму адвокатского образования уязвимой.

Институт ассоциаторов (адвокатов по найму) в российском законодательстве не предусмотрен. Тем самым снижается ответственность адвокатов перед доверителями, а главное резко снижается эффективность в вопросах оказания юридической помощи в рамках командной работы. Последнее время подобная форма адвокатского образования переживает свои не самые лучшие времена.

Коллегия адвокатов явно проигрывает на фоне конкуренции за юридический рынок коммерческим формам объединения юридических компаний, которые в большинстве своем представляют из себя ООО или ЗАО, а значит пользуются всем преимуществом дисциплинарной ответственности работников, а также возможности аккумулирования денежных средств с целью увеличения эффективности рекламной, а также маркетинговой политики.

Вся деятельность руководства коллегий адвокатов порой сводится в получении с адвокатов которые состоят в коллегии взносов, за оказываемые адвокатам бухгалтерские услуги, аренду офиса и т.д. Но подобные способы получения денежных средств на существование коллегии адвокатов выглядит чрезвычайно громоздко и неэффективно, что естественно толкает адвокатов к разобщению в виде учреждения адвокатских кабинетов или адвокатских бюро с небольшим количеством адвокатов.

Подобное разобщение на фоне объединения коммерческих юридических компаний приведет к тому, что адвокатура потеряет свое влияние на юридический рынок, а главное не сможет тягаться в борьбе за крупного клиента с иностранными конкурентами.

Выход в данном случае заключается в том, что бы совместить все положительные формы ООО и коллегии адвокатов в одной организационно-правовой форме. Положительно сказалось бы введение института ассоциатора (адвоката по найму), лишение адвокатов коллегии некоторой доли самостоятельности на выбор клиента и оказание юридической помощи, так как подобное лишение при наличии права на учреждения свое коллегии выглядит достаточно демократичным.

Прекратить практику получения вступительных и иных платежей с адвокатов в коллегии, так как адвокат мог бы рассчитывать на долю в общей прибыли коллегии адвокатов. Именно факт получения прибыли мог бы стать положительным стимулом для объединения адвокатов.

Решить вопрос о порядке ответственности адвокатов перед коллегией адвокатов и  главное перед доверителями, что положительно сказалось бы на имидже адвокатуры. В английском корпоративном праве подобные формы объедения называются ПАРТНЕРСТВОМ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (LLP).

Конечно LLP не имеют прямого отношения к адвокатам, но данные формы организации имеют еще одно положительное качество - предотвращение двойного налогообложения. 

 Вернуться назад                                Записаться на консультацию

 

 
 
 
 
 
Сopyright © 2011
 
Адвокат Винокуров Сергей Николаевич. Все права защищены
 
Яндекс.Метрика