АДВОКАТ
 Сергей Николаевич
Винокуров
 
 
 
Каждому гарантируется право на получение
квалифицированной юридической помощи.
 
Статья 48 Конституции Российской Федерации 
 
 
 
 
+7 (495) 760-05-96
+7 (985) 760-05-96
 
 
ГлавнаяАдвокатУслугиКонтактыПубликации

RUSENG

 

ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 

Адвокат оказывает юридическую помощь по различным вопросам и спорам в области договорного права, сделок и банкротства, а также международного частного права. Адвокат дает юридические консультации связанные с подготовкой различных договоров, сопровождении сделок и споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

_____________________________________

Поиск по сайту

 

_____________________________________

ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию к адвокату
 
     +7 (495) 760-05-96 (Москва)
 
      Офис в Москве    
 
      Адвокатская фирма
      Москва, Россия
      
      E-mail 
      barrister.sv@gmail.com

_____________________________________

Практика адвоката

Банкротство физических и юридических лиц

Споры в арбитражных судах

Международное частное право

Юридическая помощь по гражданским спорам

Юридическая помощь бизнесу

Сопровождение сделок и подготовка договоров

Юридическое консультирование

Помощь адвоката

 

Вернуться назад

В главе 37 Гражданского кодекса РФ высокая доля диспозитивных норм при регулировании отношений строительного подряда. Само определение договора строительного подряда (ст. 740 ГК РФ) содержит описание его предмета как постройка по заданию заказчика определенного объекта либо выполнение иных строительных работ.

Перечень работ, отнесенных к строительству, достаточно широкий. В нем указаны строительство или реконструкция предприятия, здания, сооружения или иного объекта, а также выполнение монтажных, пуско-наладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ (ст. 740 ГК РФ).

Особо выделено распространение правил о договоре строительного подряда на работы по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика, к отношениям сторон соответственно применяются положения главы, посвященной правам заказчика по договору бытового подряда. Эта закрепленная в ст. 740 ГК РФ норма не исключает субсидиарного применения к указанным отношениям не противоречащих им норм о строительном подряде по правилам аналогии закона.

В ГК РФ содержанием подряда являются не работы сами по себе, а достижение "результата работ". Следовательно, за пределами подряда оказались договоры, которые либо вообще не имеют вещественного результата (именно они стали признаваться договорами услуг), либо, если и имеют, то все же признаются имеющими самостоятельное значение, и при определенных условиях могут считаться исполненными, даже если результат не был достигнут (договоры на выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ).

Результат работ, составляющий предмет подряда, выражается обычно в изготовлении либо переработке вещи. В подобных случаях возникает вопрос о том, чьим иждивением исполняются работы. Это, в частности, означает, какая именно из сторон - заказчик или подрядчик - должна представить материал. ГК РФ следуя правовой традиции, установил: "Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами" (ст. 704 ГК РФ).

Вопрос о том, за кем закрепляются указанные обязанности, имеет существенное значение для разграничения двух основных гражданско-правовых договоров: подряда и купли - продажи.

Речь идет о ситуации, при которой лицо реализует изготовленные им товары. Общий принцип, которым следует руководствоваться в этом случае, состоит в том, что продавец реализует товар, изготовленный из собственного материала, а подрядчик - как из своего, так и из переданного ему заказчиком. Однако обращаться к этому признаку не всегда удается. Имеется в виду случай, когда определенное количество материалов дает тот, кто приобретает товар.

Вариант решения содержится в Венской конвенции о договорах международной купли - продажи товаров. В пункте 1 статьи 3 Конвенции предусмотрено, что "договоры на поставку товаров, подлежащих изготовлению или производству, считаются договорами купли - продажи, если только сторона, заказывающая товары, не берет на себя обязательства поставить существенную часть материалов, необходимых для изготовления или производства таких товаров".

М.Г. Розенберг комментируя данную норму обратил внимание на трудности, которые могут возникнуть при применении указанного правила с ее критерием "существенная". Если орган, разрешающий спор, придет к выводу, что в обязанности заказывающей товар стороны входит поставка существенной части материалов, то договор может быть квалифицирован в соответствии с нормами национального права, например, как договор подряда или как договор на изготовление товара из давальческого сырья.

В этой связи автор рекомендует "четко определять в договоре, что имели в виду стороны, включая обязательство о поставках части материалов стороной, заказывающей товар". Применительно к внутреннему законодательству, тем более, что в нем отсутствуют ссылки на "существенную" роль поставляемых заказчиком материалов, приобретает значение еще и другой признак подряда, выраженный в легальном определении этого договора. Речь идет о том, что подряд охватывает не только результат работ как таковой, но и их выполнение ("одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определенные работы" - ст. 702 ГК РФ).

Из этого вытекает, что договорное регулирование охватывает права и обязанности сторон, относящиеся к самому ходу работ. Если их ход действительно составляет элемент договора, - значит это подряд. В противном случае следует считать, что речь идет о купле - продаже.

Что касается правового регулирования, то спецификой договора строительного подряда является весьма обширное правовое регулирование. Хотя, конечно, по сравнению с прежними временами количество императивных норм уменьшилось, и сторонам предоставлена достаточно большая свобода.

До последнего времени для обозначения соответствующего законодательного массива использовался исключительно термин "капитальное строительство". Под "капитальным строительством" подразумевали, прежде всего, строительство, подчинявшееся во всех своих компонентах особо жесткому режиму регулирования со стороны государства. Представление о капитальном строительстве не оказывало негативного влияния на законодательную практику, поскольку удельный вес строительства, не относящегося к "капитальному", был крайне незначителен.

В наше время ситуация коренным образом изменилась. Участниками гражданского оборота являются в основном частные юридические лица - заказчики и подрядчики, в том числе и иностранные; соответственно сузилась сфера применения строительства за счет государственного финансирования и в целом строительства, производимого согласно государственному плану. С учетом отмеченных обстоятельств есть основания признать необходимой унификацию правового режима для всего того, что охватывается понятием "строительство". Правовую основу этого унифицированного режима составляют общие положения о подряде, а также специальные нормы параграфа, посвященного строительному подряду, в главе 37 ГК РФ.

При установлении пределов действия главы "Строительный подряд" определяющее значение должны иметь общие для всего строительства признаки. В отличие от промышленности и сельского хозяйства в строительстве конечный продукт неподвижен, индивидуален и рассчитан на продолжительную эксплуатацию.

В период существования "законодательства о капитальном строительстве" регламентация данного договора осуществлялась обширнейшим числом актов, принятых на разном уровне. В результате сами договоры о капитальном строительстве были в еще большей степени, чем договоры о поставке, стандартизированы, чему способствовало и то, что возможности согласования отдельных условий договора до предела ограничивались императивным характером норм. Есть предположение, что нормы гражданского права будут, очевидно, резко сокращены, с тем, чтобы горизонтальные отношения, то есть отношения между различными участниками строительного процесса (заказчиком, подрядчиком, проектантом и т. п.), строились в основном на примерных договорах.

Объектами в данном случае служат организационно-методические и общие технические правила и нормы, необходимые для разработки, производства и применения строительной продукции, объекты градостроительной деятельности и строительная продукция, промышленная продукция, строительные изделия и материалы, инженерное оборудование, средства оснащения строительных организаций и предприятий стройиндустрии, а также экономические нормы, с помощью которых определяется эффективность инвестиций, стоимость строительства, материальных и трудовых затрат. Это так называемые СНиПы.

СНиП 10-01-94 устанавливает определенную иерархию соответствующих технико-экономических документов. Так, на федеральном уровне издаются СНиПы РФ, государственные стандарты в области строительства РФ, свод правил по проектированию и строительству, а также соответствующие руководящие документы указанной системы. На уровне субъектов Федерации должны действовать территориальные строительные нормы. Кроме того, в систему входят производственно-отраслевые нормативные документы (имеются в виду стандарты предприятий, объединений, строительного комплекса), а также стандарты общественных объединений.

В регулировании новым ГК РФ договора строительного подряда нашла отражение и международная практика использования рассматриваемых договоров. В частности, это проявилось в более широком представлении о "строительстве под ключ". Имеется в виду включение в данный договор среди прочего ранее не укладывавшейся в его рамки обязанности обеспечить эксплуатацию заказчиком объекта в течение согласованного срока после его принятия (ст. 740 ГК РФ).

Говоря о таком виде договора как строительный подряд, нельзя не упомянуть нормативный акт, регулирующий вопросы застройки, планирования, соблюдения технических норм строительства, а именно Градостроительный кодекс РФ.

 Вернуться назад                                Записаться на консультацию

 

 
 
 
 
 
Сopyright © 2011
 
Адвокат Винокуров Сергей Николаевич. Все права защищены
 
Яндекс.Метрика