АДВОКАТ
 Сергей Николаевич
Винокуров
 
 
 
Каждому гарантируется право на получение
квалифицированной юридической помощи.
 
Статья 48 Конституции Российской Федерации 
 
 
 
 
+7 (495) 760-05-96
+7 (985) 760-05-96
 
 
ГлавнаяАдвокатУслугиКонтактыПубликации

RUSENG

 

  СТОРОНЫ В ДОГОВОРЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА.

 ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН. СОТРУДНИЧЕСТВО СТОРОН.

 

Адвокат оказывает юридическую помощь по различным вопросам и спорам в области договорного права, сделок и банкротства, а также международного частного права. Адвокат дает юридические консультации связанные с подготовкой различных договоров, сопровождении сделок и споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

_____________________________________

Поиск по сайту

 

_____________________________________

ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию к адвокату
 
     +7 (495) 760-05-96 (Москва)
 
      Офис в Москве    
 
      Адвокатская фирма
      Москва, Россия
      
      E-mail 
      barrister.sv@gmail.com

_____________________________________

Практика адвоката

Банкротство физических и юридических лиц

Споры в арбитражных судах

Международное частное право

Юридическая помощь по гражданским спорам

Юридическая помощь бизнесу

Сопровождение сделок и подготовка договоров

Юридическое консультирование

Помощь адвоката

 

Вернуться назад

Для характеристики того или иного вида гражданско-правовых договоров, а также для разграничения его от других видов соглашений необходимо определить, кто может являться стороной данного договора. В соответствии с Гражданским кодексом, заказчиками по строительству могут выступать юридические и физические лица, имеющие финансовые средства, а также лица, которые специализируются на выполнении такого вида работ, являются доверенным лицом заказчика, действуют от его имени и в его интересах.

Подрядчиками могут быть, независимо от форм собственности строительно-монтажные, строительные, проектно-строительные и другие организации и предприятия. Подрядчиками могут быть и физические лица либо организации посредников, принимающие на себя функции по координации работ, зарегистрированные в установленном порядке. Ранее строительная деятельность осуществлялась на основании полученной строительной лицензии. Однако в наше время лицензирование отменено.

Теперь хотелось бы сказать о такой фигуре в договоре строительного подряда, как инженер, практика, вовлечения которого в организацию строительства должна найти свое место в новых экономических условиях. Об "инженере" впервые сказано в ст. 749 ГК РФ. Как считает М.И. Брагинский, "в определенной мере можно считать предшественником такой фигуры образование, именовавшееся "дирекцией строящегося предприятия", а теперь - "заказчиком-застройщиком".

Однако между ними и "инженером" имеется существенное различие. Отношения с "инженером" (строительной инженерной фирмой) имеют своим основанием договор поручения. Следовательно, "инженер" действует от имени заказчика и соответственно последствия его действий ложатся на заказчика, в то время как дирекция строящегося предприятия выступала, а заказчик-застройщик выступает от собственного имени и предполагается последующая передача ими объекта лицу, которое будет его уже от собственного имени эксплуатировать.

Полномочия "инженера" выражаются в доверенности или, что более соответствует природе отношений с его участием, закреплены в самом договоре подряда. В том и в другом случае эти полномочия могут быть определенным образом ограничены. Заказчик сам выбирает "инженера" (инженерную фирму), и его выбор становится обязательным для подрядчика. Разумеется, это не исключает того, что стороны могут предварительно согласовать между собой фигуру "инженера". Ответственность за все юридические действия "инженера" (инженерной фирмы) несет заказчик, если такие действия совершены в пределах полномочий "инженера" (инженерной фирмы).

За свои фактические действия по общему правилу несет ответственность он сам (сама фирма). Возможен вариант, при котором функции "инженера" выполняет работник организации или гражданина-заказчика. Тогда они несут ответственность за совершенные им противоправные действия по нормам о деликтной ответственности. Имеется в виду ст. 1068 , которая возлагает на юридическое лицо или гражданина ответственность за вред, причиненный их работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Сотрудничество сторон

Для получения желаемого результата в договоре строительного подряда необходимо сотрудничество сторон. На протяжении действия договора, т.е. непосредственно строительства, важным является, двустороння связь между заказчиком и подрядчиком.

Правовая норма, посвященная сотрудничеству сторон (ст. 750 ГК РФ), устанавливает более узкие, чем ранее, границы сотрудничества, что в большей степени отвечает современным экономическим отношениям сторон. Суть сотрудничества заключается в том, что в случае обнаружения препятствий к надлежащему исполнению договора строительного подряда обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий.

Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены. Вместе с тем сторонам предоставляется возможность расширить сотрудничество за пределами, обозначенными ст. 750 ГК РФ, а также предусмотреть отличное от содержащегося в этой статье решение вопроса о возмещении расходов, связанных с осуществлением сотрудничества.

Данная норма о сотрудничестве является диспозитивной, и у сторон есть возможность либо воспроизвести ее в договоре,  либо включить любое иное решение в договор, либо ничего не указывать на этот счет в договоре, и тогда каждая из них будет сама нести материальные последствия осуществленного ею сотрудничества.

 Вернуться назад                                Записаться на консультацию

 

 
 
 
 
 
Сopyright © 2011
 
Адвокат Винокуров Сергей Николаевич. Все права защищены
 
Яндекс.Метрика