АДВОКАТ
 Сергей Николаевич
Винокуров
 
 
 
Каждому гарантируется право на получение
квалифицированной юридической помощи.
 
Статья 48 Конституции Российской Федерации 
 
 
 
 
+7 (495) 760-05-96
+7 (985) 760-05-96
 
 
ГлавнаяАдвокатУслугиКонтактыПубликации

RUSENG

 

             ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА АДВОКАТА

 

Адвокат оказывает юридическую помощь по различным вопросам и спорам в области договорного права, сделок и банкротства, а также международного частного права. Адвокат дает юридические консультации связанные с подготовкой различных договоров, сопровождении сделок и споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

_____________________________________

Поиск по сайту

 

_____________________________________

ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию к адвокату
 
     +7 (495) 760-05-96 (Москва)
 
      Офис в Москве    
 
      Адвокатская фирма
      Москва, Россия
      
      E-mail 
      barrister.sv@gmail.com

_____________________________________

Практика адвоката

Банкротство физических и юридических лиц

Споры в арбитражных судах

Международное частное право

Юридическая помощь по гражданским спорам

Юридическая помощь бизнесу

Сопровождение сделок и подготовка договоров

Юридическое консультирование

Помощь адвоката

 

Вернуться назад

Что такое профессиональная этика адвоката? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте подумаем, что же такое этика вообще. Этика – это учение о нормах морали и нравственности, которые сложились в обществе и которые каждый человек должен соблюдать. Если делать он этого не будет, то жить в таком обществе, на мой взгляд, станет просто невозможно. Разве кому-нибудь понравится, если, скажем, к нему будут относиться не уважительно или оскорблять? У такого общества нет будущего, и рано или поздно оно обязательно развалится.

Профессиональная этика адвоката – это тоже нормы морали и нравственности, только относящиеся непосредственно к деятельности адвоката. Они закреплены  в Кодексе профессиональной этики адвоката, который был принят 31 января 2003 года Всероссийским съездом адвокатов. Они являются неотъемлемой частью деятельности каждого адвоката и также важны, как и юридические знания. Без соблюдения данных норм невозможно существование адвокатского сообщества в целом.

Каждый адвокат обязан осуществлять свою деятельность строго в соответствии с этическими правилами и не нарушать профессиональную этику адвоката. Как отмечается в Кодексе профессиональной этики адвоката, нравственность выше воли доверителя. Кроме того, соблюдение профессиональной этики адвоката также возложено на помощников и стажеров адвоката в части, соответствующей их трудовым обязанностям, что в свою очередь лишний раз подчеркивает важность норм профессиональной этики адвоката.

Итак, профессиональные этические нормы адвокатов условно можно разделить на несколько групп, которые регулируют:

- отношения адвоката с доверителем;

- отношения адвокатов между собой;

- отношения адвоката с судом и другими органами власти.

Отношения адвоката с доверителем

Кодекс профессиональной этики адвокатов очень подробно разъясняет правила поведения, которых должен придерживаться адвокат, оказывая юридическую помощь своему доверителю. Прежде всего, это правило о сохранении адвокатской тайны. Это, пожалуй, одно из самых важных и основных правил профессиональной этики адвоката.

Поскольку без уверенности в сохранении адвокатской тайны не будет доверия между адвокатом и его доверителем.  А без доверия сложно оказывать квалифицированную юридическую помощь. Адвокатской тайной являются абсолютно любые сведения, сообщенные доверителем адвокату, срок хранения которых не ограничен во времени. Такие сведения также не подлежат разглашению.

Также еще одним правилом профессиональной этики адвоката является то, что адвокат не может оказывать юридическую помощь доверителю исходя из собственной выгоды, безнравственных интересов или в результате давления извне.

Адвокат не может действовать вопреки воле доверителя занимать по делу позицию, которая противоположна позиции доверителя.  Исключение составляет только тот случай, если адвокат, осуществляющий защиту по уголовному делу, убежден в самооговоре своего подзащитного.

Еще одним важным правилом является то, что адвокат не может осуществлять защиту лиц, чьи интересы противоречат интересам друг друга.

Отношения адвокатов между собой

Отношения между адвокатами должны быть основаны на взаимном уважении,  Адвокат не должен употреблять выражении, которые умаляют честь, достоинство, а также деловую репутацию другого адвоката в связи с осуществлением им адвокатской деятельности. Профессиональная этика адвоката в этом случае требует уважение к коллеге.

Отношения адвоката с судом и другими органами власти

Здесь адвокат также должен вести себя тактично, не допускать грубости. Так, например, в случае если адвокат возражает против действий судей и других участников процесса, то делать он должен это в корректной форме и в соответствии с законом.

Вышеперечисленные правила профессиональной этики адвоката являются всего лишь частью тех правил, которые закреплены в Кодексе профессиональной этики адвоката. Они являются обязательными для адвоката при осуществлении им своей деятельности. Если адвокат не будет соблюдать данные правила профессиональной этики адвоката, то он подлежит дисциплинарной ответственности, которая может быть выражена в замечании, предупреждении или даже в прекращении статуса адвоката. Но самое главное, что, не соблюдая Кодекс профессиональной этики, адвокат не сможет оказать квалифицированную юридическую помощь своему доверителю.

Также хотелось бы отметить, что, если адвокат не уверен, как нужно действовать в сложной этической ситуации, он имеет право обратиться в Совет соответствующей адвокатской палаты субъекта Российской Федерации за разъяснением. 

 Вернуться назад                                Записаться на консультацию

 

 
 
 
 
 
Сopyright © 2011
 
Адвокат Винокуров Сергей Николаевич. Все права защищены
 
Яндекс.Метрика