АДВОКАТ
 Сергей Николаевич
Винокуров
 
 
 
Каждому гарантируется право на получение
квалифицированной юридической помощи.
 
Статья 48 Конституции Российской Федерации 
 
 
 
 
+7 (495) 760-05-96
+7 (985) 760-05-96
 
 
ГлавнаяАдвокатУслугиКонтактыПубликации

RUSENG

 

                   ЕСЛИ ВЫ СТРАХУЕТЕ ИМУЩЕСТВО

 

Адвокат оказывает юридическую помощь по различным вопросам и спорам в области договорного права, сделок и банкротства, а также международного частного права. Адвокат дает юридические консультации связанные с подготовкой различных договоров, сопровождении сделок и споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

_____________________________________

Поиск по сайту

 

_____________________________________

ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию к адвокату
 
     +7 (495) 760-05-96 (Москва)
 
      Офис в Москве    
 
      Адвокатская фирма
      Москва, Россия
      
      E-mail 
      barrister.sv@gmail.com

_____________________________________

Практика адвоката

Банкротство физических и юридических лиц

Споры в арбитражных судах

Международное частное право

Юридическая помощь по гражданским спорам

Юридическая помощь бизнесу

Сопровождение сделок и подготовка договоров

Юридическое консультирование

Помощь адвоката

 

Вернуться назад

В настоящее время в России застраховать можно практически все. На сегодняшний день гражданам можно застраховать как жилой дом, городскую квартиру, так и загородное жилье (гараж, коттедж, дом в деревне, баню и т.д.), а так же и все, что в них находится.

Страхование недвижимости может осуществляться на основании договора имущественного страхования, который должен заключаться в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность. Он может быть заключен путем составления одного документа, либо путем вручения страховщиком страхователю страхового полиса, подписанного страховщиком.

Страховой полис  (свидетельство, сертификат, квитанция) - выдаваемый страховщиком документ, подтверждающий факт заключения договора страхования.

Правила страхования

Самое распространенное заблуждение - будто бы страховой полис защищает имущество от любого ущерба. На самом же деле полис защищает только от тех рисков, которые перечислены в договоре страхования.

Поэтому правило первое: нужно правильно выбрать набор рисков в страховании.  Выбор конкретного страхового риска зависит в первую очередь от вида недвижимого имущества. Например: наиболее распространенными страховыми рисками для недвижимости, находящейся за городом  являются - пожар и противоправное действие третьих лиц (ПДТЛ). Для городских квартир  наиболее часто встречающаяся опасность - залив квартир.

И второе правило - не стоит экономить на рисках, которые являются существенными.

В стандартном страховом полисе сформулирован список рисков, наиболее полно описывающих причины возможного ущерба. Но последнее слово, конечно, остается за страхователем, подписывать ему или нет те или иные риски.

Важно знать…

К числу существенных условий договора страхования недвижимости относятся также срок действия договора и размер страховой суммы.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что страховая сумма определяется соглашением страхователя со страховщиком. Однако важно иметь в виду, что, при страховании имущества, страховая сумма не должна превышать действительную (страховую) стоимость этого имущества, если договором страхования не предусмотрено иное.

Оценку стоимости объекта недвижимости, как правило, проводят квалификационные эксперты. Но при отсутствии такой возможности, недвижимость может оцениваться со слов страхователя, что  зачастую ведет  к завышенной оценке объекта недвижимости.

Если  завышение страховой суммы в договоре страхования произошло вследствие обмана со стороны страхователя, страховщик вправе требовать признания договора недействительным  и возмещения причиненных ему убытков. Договор будет являться ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость, а излишне уплаченная часть страховой премии возврату не подлежит.

Если же в договоре страхования имущества страховая сумма установлена ниже страховой стоимости, при наступлении страхового случая страховщик обязан возместить лишь часть понесенных гражданином убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости.

Следует отметить, при ипотечном кредитовании страхование недвижимости фактически обязательно, так как банки и другие кредитные организации, предоставляя кредиты на покупку недвижимости, заинтересованы в сохранении данной недвижимости, которая является предметом залога, обеспечивающего выдачу кредита.

И получатель кредита обязан за свой счет застраховать заложенное недвижимое имущество. Такое условие, как правило, содержится в договоре ипотечного кредитования. При этом, важно знать, что договор страхования заключается на весь срок действия кредитного договора.

Если вы решили застраховать имущество

1. Составьте полный перечень объектов страхования и описание имущества, которое принимается на страхование.

2. Не старайтесь завысить оценку своего имущества. Стоимость, полиса при этом увеличится, а при наступлении страхового случая вам все равно заплатят столько, сколько нужно для восстановления пострадавшего имущества.

3. Внимательно изучите положения правил страхования и условия договора страхования (полиса). В особенности те, в которых описываются страховые риски, исключения и порядок выплаты страхового  возмещения.

 Вернуться назад                                Записаться на консультацию

 

 
 
 
 
 
Сopyright © 2011
 
Адвокат Винокуров Сергей Николаевич. Все права защищены
 
Яндекс.Метрика