АДВОКАТ
 Сергей Николаевич
Винокуров
 
 
 
Каждому гарантируется право на получение
квалифицированной юридической помощи.
 
Статья 48 Конституции Российской Федерации 
 
 
 
 
+7 (495) 760-05-96
+7 (985) 760-05-96
 
 
ГлавнаяАдвокатУслугиКонтактыПубликации

RUSENG

 

                              ОПЛАТА ТРУДА АДВОКАТА

 

Адвокат оказывает юридическую помощь по различным вопросам и спорам в области договорного права, сделок и банкротства, а также международного частного права. Адвокат дает юридические консультации связанные с подготовкой различных договоров, сопровождении сделок и споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

_____________________________________

Поиск по сайту

 

_____________________________________

ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию к адвокату
 
     +7 (495) 760-05-96 (Москва)
 
      Офис в Москве    
 
      Адвокатская фирма
      Москва, Россия
      
      E-mail 
      barrister.sv@gmail.com

_____________________________________

Практика адвоката

Банкротство физических и юридических лиц

Споры в арбитражных судах

Международное частное право

Юридическая помощь по гражданским спорам

Юридическая помощь бизнесу

Сопровождение сделок и подготовка договоров

Юридическое консультирование

Помощь адвоката

 

Вернуться назад

Говоря об оплате труда адвоката, необходимо учитывать, что адвокат может оказывать юридическую помощь как на основе соглашения, заключаемого между ним и доверителем, так и по назначению. Соответственно, размер вознаграждения, а также порядок оплаты труда адвоката в этих случаях  различаются.

Статья 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» говорит о том, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Данное соглашение заключается в простой письменной форме и представляет собой гражданско-правовой договор. Оплата труда адвоката является одним из существенных условий этого соглашения.

В нем определены размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты. Размер вознаграждения за оказываемые услуги адвокат определяет сам, поскольку действующим законодательством данный вопрос не регулируется. Как правило, размер оплаты труда адвоката зависит от уровня квалификации адвоката, а также от его опыта в данной деятельности. Кроме того, определяя сумму вознаграждения, адвокатом учитывается ряд факторов. Вот некоторые из них, определяющие оплату труда адвоката:

- вид юридической помощи, за которой обратилось лицо. Это может быть, к примеру, составление определенных документов (заявлений, ходатайств, жалоб и т.д.) или же представительство в государственных органах или судах;

 - сложность самого вопроса, поскольку дела бывают разные, как небольшой сложности, так и очень тяжелые, требующие большой затраты сил и энергии;

 - период времени, который предположительно затратит адвокат на разрешение вопроса, с которым обратилось лицо;

 - сроки и степень срочности оказания юридической помощи.

Что касается порядка оплаты труда адвоката, то здесь существует много различных вариантов, форм оплаты. Можно выплатить вознаграждение, например, в момент заключения соглашения или же после оказания адвокатом юридической помощи.

Также можно выплатить в любое время в течение действия соглашения. Сумма вознаграждения может быть выплачена сразу вся целиком, а может вноситься по частям (например, раз в месяц). Как правило, периодические выплаты осуществляются, если адвокат оказывает юридическую помощь долгий период времени.

В любом случае, какая бы ни была форма оплаты труда адвоката, как уже было отмечено ранее, она определяется соглашением, заключенным между адвокатом и лицом, обратившимся за оказанием юридической помощи.

Сумма вознаграждения не выплачивается непосредственно самому адвокату, а вносится в кассу соответствующего адвокатского образования или же перечисляется на его расчетный счет. Порядок и сроки оплаты также предусмотрены соглашением.

Что касается оплаты труда адвоката по назначению, то здесь дело обстоит совсем по-другому. Если адвокат участвует в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, то оплата труда адвоката осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Это положение закреплено в ч. 8 ст. 25 Федерального закона « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Размер вознаграждения адвоката, участвующего по назначению, определяется Правительством Российской Федерации, а именно на основании постановления.

Как следует из указанного документа, за один день участия адвокат получает не менее 550 рублей и не более 1200 рублей. Если же адвокат осуществляет свою деятельность в выходной день, нерабочий праздничный день или в ночное время, то сумма его вознаграждения соответственно увеличивается и составляет от 1100 рублей до 2400 рублей.

Также хотелось бы отметить, что существенным условием оплаты труда адвоката, влияющим на размер вознаграждения адвоката, участвующего по назначению, является сложность уголовного дела и местность, в которой адвокат осуществляет свою деятельность. Так, например, в районах Крайнего Севера и других, приравненных к ним местностях, а также в местностях с тяжелыми климатическими условиями оплата труда адвоката осуществляется с учетом надбавок и коэффициентов, которые устанавливаются в данных районах к заработной плате.

Вознаграждение выплачивается адвокату по его заявлению на основании постановления или определения органа дознания, органа предварительного следствия или суда. Установленная сумма так же, как и в случае оказания юридической помощи, адвокатом на основе соглашения с доверителем, перечисляется на расчетный счет адвокатского образования. 

 Вернуться назад                                Записаться на консультацию

 

 
 
 
 
 
Сopyright © 2011
 
Адвокат Винокуров Сергей Николаевич. Все права защищены
 
Яндекс.Метрика