АДВОКАТ
 Сергей Николаевич
Винокуров
 
 
 
Каждому гарантируется право на получение
квалифицированной юридической помощи.
 
Статья 48 Конституции Российской Федерации 
 
 
 
 
+7 (495) 760-05-96
+7 (985) 760-05-96
 
 
ГлавнаяАдвокатУслугиКонтактыПубликации

RUSENG

 

         СОДЕРЖАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

 

Адвокат оказывает юридическую помощь по различным вопросам и спорам в области договорного права, сделок и банкротства, а также международного частного права. Адвокат дает юридические консультации связанные с подготовкой различных договоров, сопровождении сделок и споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

_____________________________________

Поиск по сайту

 

_____________________________________

ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию к адвокату
 
     +7 (495) 760-05-96 (Москва)
 
      Офис в Москве    
 
      Адвокатская фирма
      Москва, Россия
      
      E-mail 
      barrister.sv@gmail.com

_____________________________________

Практика адвоката

Банкротство физических и юридических лиц

Споры в арбитражных судах

Международное частное право

Юридическая помощь по гражданским спорам

Юридическая помощь бизнесу

Сопровождение сделок и подготовка договоров

Юридическое консультирование

Помощь адвоката

 

Вернуться назад

Исполнение обязательств должно соответствовать принципам, предусмотренным гражданским законодательством или вытекающим из него. Гражданское право выделяет две группы принципов: общегражданские принципы и специальные принципы, относящиеся к исполнению обязательств.

Общегражданские принципы применимы к обязательственному праву, а особенно близки ему принцип свободы договора, принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, принцип добросовестности и разумности. Например, в нормах обязательственного права неоднократно встречаются словосочетания: "разумный срок", "разумная цена", "разумные меры", что говорит о применении к обязательствам принципа добросовестности и разумности.

К специальным принципам относятся четыре принципа исполнения обязательств:

1) надлежащее исполнение обязательств;

2) реальное исполнение обязательств;

3) недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий;

4) сотрудничество сторон обязательства.

Согласно ст. 309 ГК надлежащим является исполнение, соответствующее всем условиям обязательства. Условия обязательства должны соответствовать требованиям закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких требований - обычаям делового оборота или иным обычно предъявляемым требованиям. Однако в силу принципа свободы договора, закрепленного гражданским законодательством, большая роль в формировании условий обязательства принадлежит его сторонам. Под условиями обязательства традиционно понимаются условия о предмете, месте, времени, способе исполнения, а также исполнение обязательства надлежащим должником надлежащему кредитору. Однако это лишь небольшое содержание принципа надлежащего исполнения обязательств.

Принцип реального исполнения означает, что кредитор получает именно те блага, в виде строго определенного имущества, а должник исполняет именно те действия (или воздерживается от их исполнения), которые обусловлены обязательством, не заменяя их предоставлением иных благ (например, товаров другого наименования), совершением иных действий, возмещением убытков, уплатой процентов и т.д. Иначе этот принцип носит название исполнением обязательства в натуре, и описание его содержится в п. 1 ст. 396 Гражданского кодекса Российской Федерации: "Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором".

Но следует отметить, что п. 2 статьи 396 Гражданского кодекса Российской Федерации сужает действие принципа реального исполнения: "Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором".

Другой подход содержится в ст. 505 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой "в случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре".

Исходя из этого, принцип реального исполнения, согласно установленного порядка, реализуется в случае исполнения обязательства с нарушением каких-либо его условий (места, времени, способа; в отношении предмета могут быть нарушены условия о его количестве и качестве). Однако этот же принцип не действует в случае неисполнения обязательства вообще, не передачи вещи обусловленного наименования, не преступления к выполнению работы, оказанию услуги и т.д.

Действующее гражданское законодательство (п. 3 ст. 396) устанавливает еще два случая, когда не реализуется принцип реального исполнения: 1) в случае отказа кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес (п. 2 ст. 405); 2) в случае уплаты неустойки, установленной в качестве отступного (ст. 409).

Принцип реального исполнения реализуется в механизмах исполнения обязательств путем передачи индивидуально-определенных вещей. Кредитор в этом обязательстве способен требовать виндикации индивидуально-определенной вещи у должника (ст. 398 Гражданский кодекс Российской Федерации). Иной механизм этого принципа находим в нормах ст. 397 Гражданского кодекса Российской Федерации, который устанавливает право кредитора в случае неисполнения обязательства должником требовать реальное исполнение обязательства за счет третьих лиц или собственными силами, но за счет должника. Статья 511 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливая обязанность поставщика восполнить недопоставленное количество товаров в следующих периодах, также указывает на реализацию принципа реального исполнения.

В период установления обязательства его стороны при добросовестном характере, их действий рассчитывают на реальное исполнение обязательства. Такой подход полезен не только кредитору, но и должнику, так как должник рассчитывает на получение платы за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. В случае неисполнения должником обязательства в натуре цивилистика не обладает иными средствами принудительного воздействия, кроме как воздействия на интерес. Объективно гражданское законодательство не может вынудить недобросовестного подрядчика принудительно выполнить работы, изъять у арендодателя не переданную по договору аренды вещь.

Казалось бы, угроза возмещения убытков, уплаты процентов должна принудить должника к исполнению своих обязательств. В результате чего ст. 398 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве варианта передачи индивидуально-определенной вещи предусматривает возмещение убытков. Принцип реального исполнения обязательства в данном случае выступает как основополагающее начало, идея, к воплощению которой обязаны стремиться стороны обязательства.

Взаимоотношение между принципами надлежащего и реального исполнения обязательства не должно быть определено как субординационное. Они имеют самостоятельное значение, ни один из них не является главенствующим по отношению к другому. Можно говорить об их взаимном влиянии.

Юридическая доктрина выдвигала всегда разные точки зрения по поводу соотношения принципов надлежащего и реального исполнения. О.С. Иоффе считал, что "на стадии нормального развития обязательства... реальное означает вместе с тем и надлежащее исполнение". Лишь после возникшей по вине должника нарушение обязательств реальное исполнение, по мнению О.С. Иоффе, есть исполнение в натуре.

Исходя из различных точек зрения  "совершено ли действие - это реальное исполнение, совершено каким образом - это надлежащее исполнение". Надлежащее исполнение обязательства качественно определяет реальное исполнение. Без реального исполнения все остальные требования бессмысленны. Однако если обязательство исполнено надлежащим образом, это означает, что соблюден и принцип реального исполнения.

Условие о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий, сформулированное в ст. 310 ГК, служит стабильности гражданско-правовых отношений. Данная норма является императивной.

В любом варианте отношения сторон на основе взаимопомощи и содействия друг другу в исполнении обязательств всегда взаимовыгодны. Закрепление в Гражданском кодексе РФ принципа взаимного сотрудничества придаст ему силу закона, силу обязательной нормы. Чрезвычайно интересно звучат в этом отношении выводы О.С. Иоффе: "1) стороны вправе рассчитывать на такую взаимопомощь, которая не вытекает из их конкретных обязанностей, но становится в силу сложившихся обстоятельств необходимой для одной стороны и может быть ей оказана другой стороной без ущерба для себя; 2) сторона, нарушившая это требование, лишается права на применение к другой стороне санкций за такую неисправность, которая могла быть предотвращена оказанием необходимой помощи". 

 Вернуться назад                                Записаться на консультацию

 

 
 
 
 
 
Сopyright © 2011
 
Адвокат Винокуров Сергей Николаевич. Все права защищены
 
Яндекс.Метрика