С точки зрения неспециалиста заключенный договор является «железным» документом, выполнение положений которого обязательно для обеих сторон под угрозой санкций и судебного разбирательства.
Однако на самом деле это обстоит не совсем так, потому что закон предусматривает определенно пространство для маневра в отношении оспаривания договора.
Тем не менее, данная задача сложна и даже хороший адвокат зачастую способен оспорить договор в суде только после его кропотливого изучения и соотнесения положений договора с множеством действующих законов и подзаконных актов.
Существует несколько оснований, по которым возможно оспорить договор в суде. Самая простая ситуация – нормы договора явно не соответствуют нормам действующего законодательства.
Подобные договоры, как правило, составляются нечистоплотными организациями и физическими лицами для достижения своих целей посредством манипулирования на юридической безграмотности другой стороны договора.
Причем слово безграмотность в данном контексте не следует понимать дословно – несоответствие договора закону может очень изощренно обосновываться и маскироваться в его тексте.
Ничтожными, то есть не имеющими силы, являются фиктивные договоры и договоры, заключаемые лишь для того чтобы прикрыть собой другие, реальные, сделки.
Что касается юридических лиц, будь то коммерческие организации или органы государственной власти, то недействительными являются договоры, заключенные ими с превышением своих полномочий.
Недействительны договоры, заключенные недееспособными гражданами без участия опекунов, либо дееспособными гражданами, находящимися в момент заключения договора в недееспособном состоянии (алкогольное опьянение, некоторые тяжелые болезни и т.д.).
Обман, насилие и угрозы – все это является поводом для признания договора недействительным. Даже договоры, заключенные гражданином на слишком невыгодных для себя условиях, по причине тяжелых жизненных обстоятельств, могут быть оспорены в суде.
Оспорить договор в суде можно в течение трех лет с момента заключения договора. Ваш адвокат должен будет представить суду убедительные доказательства тех фактов, на основании которых договор оспаривается вами.
Сложившаяся судебная практика такова, что судьи признают заключенный договор недействительным, только в случае наличия комплекса серьезных доказательств.