Любой гражданин желает чувствовать себя в своей квартире спокойным и защищённым. Однако в жизни встречаются ситуации, когда в вашем собственном доме хозяевами становятся правоохранительные органы. Это может сильно выбить из колеи даже человека с самыми крепкими нервами. Одной из таких неприятных процедур является обыск в квартире.
Это следственное действие требует чёткого и неукоснительного соблюдения Закона со стороны следственных органов. Однако, к сожалению, во время обыска, этот самый закон нередко не только не соблюдается, а грубо нарушается сотрудниками правоохранительных органов. Подбрасывание улик, отсутствие необходимых постановлений, запугивание, подставные понятые. Всё это может привести к фатальному и, даже к катастрофическому исходу для любого гражданина, который может оказаться за решёткой буквально ни за что.
В случае если правоохранительные органы пришли проводить к вам обыск в квартире, необходимо иметь холодную голову и досконально знать свои права:
1. Следователь обязан показать и дать ознакомиться с постановлением суда о проведении обыска. В Законе есть исключения, когда обыск можно проводить и без такого постановления, чем часто пользуются нечистоплотные сотрудники правоохранительных органов.
2. Обязательно необходимо удостовериться в полномочиях следственно-оперативной группы и постараться записать все их данные.
3. По вашей просьбе, следователь обязан сообщить вам, что они ищут и предложить добровольно это выдать.
4. При обыске обязаны присутствовать двое понятых. Необходимо тщательно проверить их личности, чтобы они не оказались подставными.
Основным документом при проведении обыска является протокол. В нём должны быть отражены и полностью расписаны всё процессуальные действия. Указано, какие вещи или предметы были обнаружены, выданы ли они добровольно, применялись ли в ходе обыска спецсредства и так далее. Этот протокол является важнейшим документом, его необходимо тщательно изучить и написать свои замечания, если таковые имеются. Кроме того, следователь обязан вручить вам копию протокола и опись изъятого имущества.
К сожалению, даже самый образованный гражданин самостоятельно проследить законность процедуры обыска не сможет. А ведь, даже самая мельчайшая деталь, которую вы упустите из виду, может оказаться роковой на суде.
Только профессиональный адвокат, присутствуя во время обыска, сможет проследить, чтобы это процессуальное действие прошло без нарушений и давления со стороны полиции и следователя. Защитник проконтролирует, чтобы обыск прошёл в рамках УПК, поминутно проследит всю процедуру, изучит личности понятых, тщательно ознакомится с протоколом и внесёт в него юридически грамотные замечания.
В случае необходимости, адвокат составит жалобу на незаконные следственные действия. Но самое, главное, поможет избежать так любимого правоохранителями, психологического давления с их стороны.
Любое, даже самое мелкое нарушение процедуры обыска со стороны следственных органов, которое обнаружит адвокат, может сделать протокол обыска недействительным во время судебного заседания, и в дальнейшем оказать вам просто неоценимую помощь.