В современном мире, передача имущества по наследству близким людям имеет очень важное значение. Для кого-то - это возможность продолжить бизнес родителей, для других - шанс начать полноценную нормальную жизнь, для третьих – выгодное вложение капитала и так далее. В такой ситуации смерть человека, как это не кощунственно звучит, играет и положительную роль в дальнейшей судьбе людей, которые были так или иначе чем-то связаны с умершим.
Унаследовать имущество можно по Закону или по завещанию. В первом случае наследство делится на равные части среди людей, которые перечислены в законе, согласно установленной очерёдности. В ситуации с завещанием, право на наследство получают те лица, которым решил передать своё имущество наследодатель.
Для того чтобы приобрести наследство, гражданин должен его принять в установленный Законом шестимесячный срок. Наследство сроки которого пропущены, можно, в случае уважительной причины принять через судебное решение или, через нотариально заверенное согласие других правопреемников.
К сожалению, на деле нередко по поводу наследства между людьми возникают непреодолимые разногласия. Конфликты могут привести к требованию признания завещания недействительным. Происходит это по разным причинам, и выяснение отношений чаще всего приводят к длительным судебным тяжбам, которые могут длиться годами. На это время наследство замораживается, и имуществом и другими материальными ценностями фактически никто не может воспользоваться. В суде собираются многочисленные документы, справки, фотографии, осуществляется поиск фактов и так далее. В такой ситуации, очень трудно добиться правды самостоятельно, а можно и вовсе лишиться своего права на наследство.
Оптимальным выходом является юридическая услуга – помощь специалиста по наследственным делам. Подавляющее большинство граждан с трудом представляют себе совокупность действий для того, чтобы вступить в свои наследственные права.
Грамотный адвокат:
1. Проведёт консультацию по открытию наследства.
2. Установит факты, которые имеют юридическое значение.
3. Составит, в случае необходимости жалобу на действия нотариуса.
4. Установит факты владения и пользования имуществом.
5. Восстановит пропущенный срок приятия наследства.
6. Обжалует отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Кроме того, в случае наследственного спора, адвокат представит ваши интересы в суде: возразит на претензии других наследников, определит состав наследственного имущества, соберёт все необходимые документы и составит доказательную базу, заявит ходатайства, обжалует неправильно совершённые действия, составит и подаст исковое заявление, проведёт переговоры с другими наследниками на предмет мирового соглашения. Только, с помощью профессионального юриста можно решить все вопросы быстро и с положительным результатом. В противном случае можно долго ожидать, либо не получить наследство и вовсе, потратив при этом значительное количество нервов и денежных средств.