В случае несогласия с принятым решением суда можно прибегнуть к процедуре обжалования в судах второй инстанции или в надзорных органах. В судах второй инстанции обжалуют решения, которые не вступили в силу, например, апелляции, кассационные жалобы. В надзорном органе обжалуют решения суда, которые вступили в законную силу.
Дела, которые рассматривались в мировом суде, можно оспорить в апелляционном порядке. В этом случае адвокат на решение мирового судьи подает жалобу в районный суд. В соответствии с действующим законодательством обжаловать решение суда можно в течение 10 дней со дня его принятия. Адвокат не просто составляет жалобу, а собирает необходимые документы, которые подтверждают его доводы.
При оформлении апелляционной жалобы с ошибками, судья вправе оставить ее без рассмотрения, поэтому заниматься этим вопросом должен только грамотный адвокат. При апелляционном обжаловании, дело рассматривается заново, поэтому адвокат обычно представляет новые факты, доказательства и свидетельства.
Адвокаты не рекомендуют защищать права в апелляции самостоятельно, поскольку все этапы процесса, особенно подача жалобы, требуют наличия знаний судебной практики и владения нормами процессуального и материального права.
Кассационные жалобы рассматривают суды второй инстанции. Как правило, они подаются адвокатами на решения судов первой инстанции, исключения оставляют решения, вынесенные мировым судьей. Кассационная инстанция может оставить дело без изменения, либо направить его на новое рассмотрение. Этого добиться очень непросто, ведь адвокату необходимо в совершенстве владеть судебной практикой, в противном случае невозможно выявить нарушения норм процессуального и материального права, допущенные судами.
Кассационное разбирательство отличается особой сложностью, поэтому только хороший адвокат может достойно выйти из положения и преодолеть любые препятствия. Для того чтобы обжаловать решение в кассационном суде специалист готовит жалобу, осуществляет правовой анализ ситуации и выстраивает грамотную линию защиты.
Решения, которые вступили в законную силу, обжалуют в вышестоящем суде. В этом случае адвокат подает надзорную жалобу с приложением копий судебных постановлений.
Обжалование решения суда представляет собой сложный и запутанный процесс, который требует наличия определенного опыта и квалификации, поэтому без услуг грамотного адвоката не обойтись.