Уголовное дело. Адвокат в качестве защитника.
Адвокат это согласно Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» независимый профессиональный советник по правовым вопросам.
Адвокат очень часто привлекается, если возбуждено уголовное дело. Уголовное дело возбуждается в результате совершения уголовного преступления, и адвокат выступает в качестве защитника. Уголовное дело возбуждается в результате совершения уголовного преступления частного, частно-публичного, публичного порядка.
Адвокат может быть привлечен либо самим подозреваемым или обвиняемым, либо адвокат приглашается следователем (дознавателем). Для вступления в уголовное дело в качестве защитника адвокат предъявляет ордер, который адвокат получает в адвокатском образовании в котором, адвокат осуществляет адвокатскую деятельность. В качестве защитника адвокат должен досконально изучить уголовное дело и выработать правовую позицию, в отношении предъявленного подозреваемому или обвиняемому обвинению в совершении уголовного преступления.
Адвокат знакомиться со всеми материалами следственных действий, которые проводились с обвиняемым или подозреваемым. Уголовное дело должно содержать постановления, протоколы допросов, результаты экспертизы. Адвокат имеет право подавать ходатайства об исключении доказательств полученных с нарушением требований уголовного процессуального законодательства. Ходатайства, которые подал адвокат, подшиваются в уголовное дело и следователь (дознаватель) обязан в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства ответить на них, путем вынесения постановления, которое также прилагается в уголовное дело. Адвокат также имеет право требовать проведения следственных действий с подозреваемым либо обвиняемым и данные следственные действия подлежать фиксированию в уголовное дело. Адвокат, вступая в качестве защитника в уголовное дело, обязан добросовестно защищать права подозреваемого или обвиняемого.
Адвокат, оказывая юридическую помощь, порой вынужден исследовать огромное количество материалов составляющих уголовное дело. Уголовное дело порой состоит из сотен томов, и это требует от защитника огромного терпения и профессионализма. В конце предварительного расследования уголовное дело обязательно предоставляется на ознакомление подозреваемому или обвиняемому, и адвокат помогает ему на этом этапе, исследуя уголовное дело вместе с ним. При этом уголовное дело в обязательном порядке должно содержать постановления и протоколы всех следственных действий, проведенных со всеми участниками уголовного процесса.
Адвокат, а также подозреваемый или обвиняемый, после ознакомления, могут в ходе судебного следствия неоднократно изучать уголовное дело вновь. Уголовное дело обязательно должно содержать обвинительно заключение при проведении предварительного следствия, либо обвинительный акт при производстве дознания. Этот документ является кульминацией всего проведенного расследования и не ознакомление с ним обвиняемого и его защитника является грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства. Адвокат обязан в обязательном порядке указать в суде, на то, что по окончании производства в уголовное дело не представлено обвинительное заключение или обвинительный акт. От профессионализма защитника, которым является адвокат, а только адвокат допускается в уголовное дело для защиты, зависит очень многое.
Часто можно услышать мнение, что адвокат защищает преступника и просто так уголовное дело никто не возбуждает. Это ошибочное мнение. Бывает, что уголовное дело возбуждается по ошибки, и следственные органы, заблуждаясь, продолжают обвинять не виновного. Даже если уголовное дело возбуждено в отношении виновного, адвокат выполняет миссию общественного контролера, ведь без сдерживающего фактора, уголовное дело может быстро превратиться в банальную месть. Конечно же, сдержать эмоции, когда совершено преступление и уголовное дело содержит материалы, которые свидетельствуют о бесчеловечности преступника очень тяжело, но и в этом случае, уголовное дело должно быть кульминацией беспристрастности. Хотелось бы напомнить в конце данной статьи, что уголовное дело будет итогом справедливости, если хорошо свою работу будут делать не столько следователи и суд, но и если адвокат хорошо и добросовестно будет защищать, ища в себе неимоверные усилия, найти доброе и хорошее, даже в самом плохом поступке в жизни.
Адвокат Винокуров Сергей Николаевич, магистр юриспруденции