Недвижимость является одним из наиболее ценных видов имущества, а во многих случаях и наиболее ценным имуществом, имеющимся в собственности среднестатистического человека.
А потому судебные жилищные споры случаются довольно часто. Думается дело не в том, что квартирный вопрос портит человека. Просто нам свойственно серьезно относится к своей среде обитания, а высокая ценность имущества объективно обостряет накал конфликтов.
Поэтому жилищные споры очень редко и обычно с большими сложностями решаются на досудебном этапе. Суд, как независимый и солидный арбитр, в таких серьезных вопросах даже более предпочтителен психологически для многих людей.
Но чем выше цена победы и сложнее дело, тем более хороший адвокат вам потребуется
Что касается вариантов конфликтов, то судебные жилищные споры могут касаться как прав и раздела прав собственности (в том числе среди наследников) на недвижимость, так и особенностей ее использования в случае совместного проживания.
Суд может обязать собственников либо арендаторов отказаться от опасной или незаконной перепланировки недвижимости и даже устранить ее последствия, если перепланировка все-таки была произведена.
Судебные жилищные споры между арендодателем и арендатором жилища обычно касаются уплаты арендной платы или возмещения повреждений имущества. В судебной практике встречаются дела о выселении по требованию соседей и за длительную неуплату коммунальных платежей.
Но это, так сказать, крайние случаи, которые обычно минуют более-менее здравомыслящих людей. С другой стороны, никто не может гарантировать, что не слишком здравомыслящие люди не попадутся среди ваших соседей.
В любом случае, в первую очередь, вам потребуется адвокат для предварительной консультации.
С точки зрения сторон конфликта собственник или арендатор жилища может выступать либо как инициатор судебного разбирательства в защиту своих прав либо как лицо, защищающееся от обвинений в свой адрес.
Юридическая помощь призвана помочь человеку посмотреть на сложившуюся ситуацию с точки зрения не своих эмоций, но действующего законодательства. То есть понять, насколько справедливы имеющиеся у него претензии или адресуемые ему обвинения по меркам закона.
Если претензии серьезны и справедливы, то за них стоит побороться. Если закон не на вашей стороне либо претензии незначительны, иногда лучше отказаться от своих намерений, и попытаться договориться с оппонентами на досудебном этапе. Юридическая помощь предполагает и такие услуги.