Бракоразводный процесс - неприятная процедура для любого супруга. Безусловно, она вызывает массу негативных эмоций как для мужа и жены, так и для их родственников, и детей.
Кроме этого, сам развод, если существуют какие-то разногласия, длится очень долго. Порой этот процесс может затянуться на годы потраченного времени, нервов и денег.
Прежде, чем идти в судебные органы, необходимо составить заявление о расторжении брака. Оно имеет определённую форму и, в нём необходимо указывать всё чётко и по определённым правилам.
Иначе, судья просто не примет заявление и его придётся переписывать. Порой - это приходится делать по несколько раз, ведь в исковом заявлении о расторжении брака указывается достаточно много пунктов, каждый из которых является важным.
Так в заявлении необходимо отметить: дату и место брака, наличие несовершеннолетних детей и их возраст, указать мотивы развода, требования об алиментах и разделе имущества.
Кроме того, согласно ст. 131 ч. 2 ГПК Российской Федерации в заявлении о расторжении брака нужно указать:
1. Наименование суда, куда подаётся заявление.
2. Инициалы истца и его место проживания.
3. Инициалы ответчика, с указанным местом жительства.
4. Требования истца.
5. Обстоятельства, на которых основываются требования истца и доказательства, которые подтверждают данные обстоятельства.
6. Сумма иска.
7. Перечень документов, которые прилагаются к заявлению.
Кроме этого, необходимо оплатить госпошлину в размере 400 рублей, а также к заявлению приложить соответствующую квитанцию, свидетельства о браке и рождении детей, выписки из домовой книги, сделать копию искового заявления. В исковом заявлении о разделе имущества должны содержаться сведения об имуществе, которое подлежит разделу. Только после всего этого можно подавать заявление в суд в порядке обычной очереди в специальные приёмные часы.
От такого, у кого угодно голова пойдёт кругом. Тем более это сложно для граждан, которые не обладают специальными знаниями. Заявление о расторжении брака отнимает массу сил, энергии и нервов.
Поэтому юридическая услуга грамотного адвоката становится оптимальным вариантом в подобных ситуациях. Защитник быстро соберёт все необходимые документы, юридически правильно составит заявление, представит интересы в суде и поможет расторгнуть брак быстро и безболезненно.
Только профессиональный адвокат сможет решить проблему без лишней нервотрёпки и убедить суд не просто осуществить развод, но и принять выгодное для вас решение по разделу имущества и сумме алиментов.