АДВОКАТ
Адвокат это профессиональный независимый советник по правовым вопросам. Очень часто люди обращаются к человеку выступающему в суде в Российской Федерации - адвокат. Это неверно. Не все выступающие в России представители в суде обладают статусом адвокат. Сведения о адвокате вы можете узнать из реестра адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Кстати сведения о том, в какой адвокатской палате состоит адвокат, а также под каким номером он зарегистрирован - являются открытыми.
Адвокат действует в первую очередь на основании двух нормативных актов - Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", кстати именно в этом законе определен порядок присвоения статуса адвоката и порядок его прекращения. В этом же федеральном законе перечислены виды юридической помощи которые оказывает адвокат, а также объем полномочий адвоката.
Адвокат приобретает статус адвоката если имеет юридическое образование, юридический стаж не менее двух лет, не имеет судимости, а также если будущий адвокат не был лишен статуса адвоката или не был уволен по дискредитирующим основаниям из правоохранительных и судебных органов.
Адвокат как уже указывалось оказывает квалифицированную юридическую помощь. Никто не имеет право себя называть адвокат, адвокатское образование, или указывать на принадлежность к адвокатуре если он не имеет отношение к адвокатскому сообществу и не имеет статуса адвоката.
К сожалению наши граждане почему то не заслуженно называют адвокатом каждого к кому они обратились за помощью в суде. Это не правильно, а главное оскорбительно для действующих адвокатов. Получить привилегию называть себя адвокатом достаточно сложно. Помимо перечисленных выше требований кандидат на статус адвоката должен сдать довольно сложный квалификационный экзамен. Экзамен у будущего адвоката принимает квалификационная комиссия в состав которой входят опытные адвокаты, двое судей (один из суда общей юрисдикции, и один из арбитражного суда), двое представителей Министерства юстиции, и депутат законодательного собрания субъекта федерации.
Адвокат должен руководствоваться в свое деятельности Кодексом профессиональной этики адвоката, а также прецедентной практикой по дисциплинарным производствам. В случае нарушения этических норм адвокат может быть лишен статуса адвоката.
Все вышеуказанные требования к кандидату на статус адвоката - гарантируют человеку обратившемуся за юридической помощью минимальный уровень защиты.
Довольно много последнее время спорят о том, что наличие или отсутствие статуса адвоката не гарантирует оказание качества помощи. Но эти рассуждения лишь вводят в заблуждение.
Квалификационные требования введены во многих отраслях деятельности, которые имеют большое значение для общества, таких как медицина, фармацевтика, научная деятельность и так далее. Однако даже в этих областях встречается как высокий уровень профессионализма так и откровенные бездарности. Однако никто ради этого не призывает отменить эти требования. Например можно было бы прекратить сертифицированние и обязательное прохождение дополнительного обучения у медиков. К чему это приведет думаю всем понятно? Именно такой результат и наблюдается в сфере оказания юридической помощи. Юридическую помощь оказывают люди которые никакого отношения к юриспруденции не имеют, а являются в большинстве своем откровенными мошенниками или просто не обладают необходимым образованием.
Адвокат это специалист, который в обязательном порядке имеет юридическое образование. Обращаясь к адвокату вы точно знаете что он юрист, а не биолог, сантехник, слесарь или вообще шофер. К сожалению такая ситуация встречается очень часто.
Адвокат это специалист, который несет перед вами юридическую ответственность в виде запрета ему в дальнейшем заниматься юридической деятельностью в качестве адвоката. Поверьте это очень дисциплинирует.
Адвокаты конечно же встречаются разные, а потому следует присматриваться к человеку когда вы приходите к нему за юридической помощью.
В нашей стране пока нет более эффективного способа определения уровня подготовки и деятельности адвоката, кроме как хорошая репутация. Именно хорошая репутация адвоката делает из него исключительного специалиста. Адвокатская деятельность в большинстве своем это деятельность репутационная.
Адвокат должен беречь и охранять свою репутацию не меньше чем адвокатскую тайну, так как испорченная репутация адвоката будет долго сказываться на его деятельности неблагоприятно.
Адвокат Винокуров Сергей Николаевич, магистр юриспруденции.