Адвокатское бюро "Винокуров и партнеры" города Москвы - на защите ваших интересов

Адвокатское бюро
Винокуров и партнеры
города Москвы
 
Каждому гарантируется право на получение
квалифицированной юридической помощи.
 
Статья 48 Конституции Российской Федерации 
 
 
+7 (495) 760-05-96
+7 (495) 973-74-92
 

 
ГлавнаяО БюроУслугиКонтактыИнформация

   

 

Преступление

Преступление это общественно опасное деяние. Именно такое определение дается в Уголовном кодексе Российской Федерации. Преступление это деяние исключительно виновное, и никто не может быть наказан за невиновное деяние, и оно не считается преступлением. В юриспруденции деяние имеющее внешнее сходство с преступлением но совершенное без вины имеет свойство - объективного вменения.

Преступление в современной уголовно-правовой доктрине (науке) имеет состав, что кстати сказать является большим достижением, так как раньше преступление определялось фактически без четких признаков. В виду того, что эта статья рассчитана в первую очередь на лиц не обладающих специальными познаниями, то признаки преступления будут описаны в общих чертах.

Преступление имеет следующий состав:

Субъект

Субъективная сторона (вина)

Объект

Объективная сторона.

Преступление это объективно существующее явление в обществе, то есть его присутствие зависит не от нашего, желания а в силу фактического наличия всех признаков и свойств преступления. Это означает, что преступление возможно обнаружить исследуя все явления природы: фотографии, результаты экспериментов, показания (по сути рассказ по памяти увиденного события), изучая документы и так далее.

Преступление требует не просто обнаружения признаков, но и их анализ с целью выявления взаимосвязей причинно-следственных связей, анализ взаимодействия фактов в определенной последовательности временной или пространственной. Все эти обстоятельства делают из преступления невероятно сложный объект природы, который состоит из основных четырех блоков.

Преступление совершается физическим лицом, в некоторых странах преступление может совершить юридическое лицо (кстати введение такого условия рассматривается и в России) которые носят название субъекта преступления. Субъект должен быть вменяемым в момент совершения преступления и обладать деликтоспособностью (способность нести ответственность за совершение правонарушения).

Любой человек обладает таким качеством как психическая деятельность. Это означает что человек способен к оценке своих деяний. При совершении преступления психическое отношение человека выражается в такой категории как - вина. Однако не нужно думать, что это обычная вина, которую одни могут испытывать, а другие нет. Вина человека это моральное свойство человека и способность к негативным переживаниям в результате совершения чего либо.

Юридическая вина характеризует взаимоотношение воли человека к совершенному деянию, и способность человека предвидеть наступление определенных последствий. Проще говоря совершая преступление человек должен понимать, что это делает именно он и что в результате этого действия наступят или могут наступить определенные последствия. Пример: целясь из пистолета в человека и нажимая на курок этого пистолета мы понимаем что совершаем выстрел, и что этот выстрел из боевого пистолета убьет человека. Все это именно юридическая вина, она и составляет субъективную сторону в преступление.

Объект в преступление это те общественные отношения которым причиняется вред в результате преступного деяния. Используя вышеуказанный пример можно сказать, что убивая человека мы причиняем вред всем общественным отношениям в праве каждого на жизнь.

Объективная сторона в преступление это описание самого деяния в нормативном акте. Проще говоря если нет описания или если событие не совпадает с описанием в Уголовном кодексе Российской Федерации, это деяние не является преступлением.

Осуществляя защиту по уголовному делу адвокат должен внимательно проанализировать наличие и главное соответствие предъявленного обвинения всем событиям произошедшим в реальности. Уголовный адвокат выявляет все недостатки и не соответствия в описании преступления тем самым фактически помогая судье вынести объективный приговор в конкретном деле.

Адвокат Винокуров Сергей Николаевич, магистр юриспруденции.

 

 

Информация

.............................................................

Публикации

.............................................................

Законы

.............................................................

Практика

.............................................................

Справка

.............................................................

 

 

 

 Tел: +7 (495) 760-05-96,

         +7 (495) 973-74-92

уголовный адвокат налоговый консультант корпоративный юрист

 

 

 

 

Сopyright © 2011
 
Адвокатское бюро "Винокуров и партнеры" города Москвы. Все права защищены